La cuisine, un art ?
Pas de l'Art, mais du bon Cochon d'Auvergne...
La grande cuisine est elle un art ? Non. Bien que.... j'oublie presque tous les livres que j'ai lu alors que je me souviens d'un petit travers-haricots, goûté au Bec Fin place du marché à Costaros (Hte Loire)... en 1980*. Ce n'était pas de l'art, mais du bon cochon d'Auvergne cuisiné par la patronne, Elle ne se souciait que du convive, pas du nombre de couverts, ni du train des honneurs, qui ne s'arrêta jamais à Costaros. Dieu que ce travers était bon ... Mets intelligent où le génie n'a pas de place. L'intelligence, c'est faire des plats tout bête. Pas pour qu'on puisse les comprendre, mais de sorte qu'il n'y ait rien à comprendre. C'est encore plus reposant. Livrer les émotions les plus simples et les plus connues. Il n'y a qu'à se mettre à table... et déguster sans parler.
Alain Santaniello pour Loury Restaurant Le Mistral Marseille